Leitbild

Wir lernen in einer Schule, in der Neugier und Begeisterung geweckt, Selbständigkeit gefördert und Lernen in und an der Natur gepflegt werden.

• Kinder bekommen im Schulalltag Raum, eigenständige Erfahrungen zu machen, selbständig arbeiten und Interessen vertiefen zu können.
  • Lernen in der Klasse, in Gruppen, mit Partnern oder allein erhöht die Bereitschaft Aufgaben zu bewältigen und lässt die Teamfähigkeit erproben.
  • Wir sind eine Schule in Bewegung und lernen auch außerhalb der Schulmauern und in der Natur.

Wir Lehrer bemühen uns, alle Schüler kindgerecht zu fördern, zu fordern und zu motivieren.

• Durch unterschiedliche Unterrichtsformen und vielfältige Lernmaterialien soll jeder Schüler methodisch erreicht werden.
  • Differenzierter Unterricht (nicht alle Schüler lernen zur gleichen Zeit Gleiches) wird möglichst oft durchgeführt.
  • Unsere Kinder werden in ihrer Selbstständigkeit, Eigenverantwortung und Kreativität gefördert und gefordert.

Wir lernen umweltfreundliches und verantwortungsvolles Handeln im Naturpark Tiroler Lech

• Wir wollen den Schüler/innen die Besonderheiten unseres Naturparkes bewusst machen, die Tier- und Pflanzenwelt gemeinsam erkunden.
  • Die Kinder sollen ihren unmittelbaren und einzigartigen Lebensraum kennen und als schützenswert erachten lernen.
  • Die Kinder sollen mit Freude und Entdeckergeist den Naturpark erforschen und kennenlernen.

Wir akzeptieren die Unterschiedlichkeit der Menschen und sehen es als unsere Aufgabe an, die Persönlichkeit eine jeden zu achten und zu stärken.

• Wir bemühen uns um einen offenen und freundlichen, höflichen und respektvollen Umgang miteinander.
  • Probleme werden direkt, offen und ehrlich angesprochen.
  • Unsere Schule ist ein Ort, an dem Höflichkeit und Achtung geübt und gepflegt wird.

Unser Schulleben ist reich an gemeinschaftsbildenden Ereignissen. Feste und Feiern prägen den Ablauf des Schuljahres.

• Wir erleben den Jahreskreis aktiv und feiern miteinander.
  • Unsere Schule wirkt und gestaltet das Leben in- und außerhalb der Gemeinde mit.
  • Wir fördern eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern und dem schulischen Umfeld.

SCHULLEITBILD

der Naturparkvolksschule Elmen